コストコ初心者体験記

・コストコ守山倉庫店に行く
・コストコでの買い物の仕方
・コストコのフードコートの特徴
・エグゼクティブ会員特典クーラーバッグ
・ストアークーポンとは
・ロティサリーチキンの調理

コストコ守山倉庫店に行く
E1EF0495-B214-4564-9BBC-A48C39F55590_1_201_a
(写真は隣接する他のお店の駐車場)

2021年7月にオープンしたばかりのコストコ守山倉庫店に行って来た。

国内30店舗目。名古屋市内初出店。東海地方では中部空港倉庫店、岐阜羽島倉庫店に次いで3店舗目に当たる。
7月8日のオープン当日は、開店前から徹夜組を含む約1000人が行列を作ったため、予定を2時間半早めての午前5時半にオープン。周辺道路も大渋滞したらしい。
徹夜で並ぶのにも驚いたが、2時間半も前にオープンしたということは従業員は何時間前に出勤しているんだと、そっちの方が気になった。

コストコ守山倉庫店の敷地面積はおよそ34,000㎡。店舗面積は10,515㎡。駐車場は地上と2階3階部分に立体駐車場があり合計駐車台数は760台
中部空港倉庫店が911台で、岐阜羽島倉庫店908台だから、それよりは少ない。
コストコは2回目だが、今回の目的は、エグゼクティブ会員特典のクーラーバックをもらうことと、新店舗の様子見だ。

平日の午後2時ごろに到着したが、渋滞もなく割とすんなりと駐車場に入れた。
駐車場は8割がた埋まっていたが、帰る客もけっこういるので待たされることなく駐車。
店内は大きなカートを押した客で混雑しており、すれ違うのも大変だった。

コストコでの買い物の仕方
454141E3-D60F-4B13-AFC6-9A5C44A51EB9

コストコ初心者がとまどうのがコストコ独自のルール。
まず、コストコは会員制なので、会員カードが無いと買い物できない。
店内の入口と出口は別になっており、入る時には会員カードのチェック、出る時にはレシートをスタッフがチェックしサインする。
会員でない人も、出口付近にあるメンバーシップカウンターで当日入会手続きができ、その場で写真撮影を行い会員カードを発行してくれる。

店内に入る際は、コストコの代名詞ともいえる大型のショッピングカートを持って入る。
スタッフが渡してくれるのを順番に受け取る。

会計はマスターカード現金のみ。
レジに直結しているベルトコンベアに買った商品を乗せて、他の人の買い物と区別がつくように用意されている仕切りを置いておく。
空になったカートはスタッフがレジの後ろに運んでおいてくれる。
ここでも会員カードが必要。
レジ袋とかは無いので、マイバックや保冷バックが必需品だ。

コストコのフードコートの特徴
D370F4D9-0E19-435F-BC06-6A93F831172C_4_5005_c
(写真はフリー素材)

レジが終わると、目の前にフードコートがある。
コストコのフードコートでの支払いは現金のみ。
カートを持っては並べないので、レジとフードコートの間にカートを置いて、フードコートの列に並ぶことになる。
自分はホットドッグを注文したが、180円(税込)でドリンクバー(飲み放題)が付く。
トッピングはセルフになっているので、自分の好みでオニオンやザワークラウト、ケチャプやマスタードなどをのせることができる。
トレーなどは用意されていないので工夫が必要だ。

エグゼクティブ会員特典クーラーバッグ
9F7B8C4C-5490-46EA-BF99-6B006AE4D4A9_1_201_a

お目当てのエグゼクティブ会員特典のクーラーバッグはメンバーシップカウンターで受け取ることができた。
エグゼクティブ会員は年会費が9,900円(税込)かかる。
はっきりいって高い。ヘビーユーザーでもなければ元は取れない。
ただコストコ会員は有効期限内ならいつでも退会できる。エグゼクティブ会員から一般のゴールドスター会員(年会費税込4,840円)にダウングレードすることも可能。その際に会員費の差額は返却される。
いまの所ヘビーユーザーにはなれそうにないので、折を見てゴールドスター会員にダウングレードするつもりだ。

ストアークーポンとは
FBDF44D4-E5C0-4049-A92B-41A1419053C7

買い物もして来た。
ロティサリーチキン 699円
餃子計画冷凍生餃子 748円→538円(ストアークーポン値引き後)
合計 1,237円

ストアークーポンというのは、スーパーなどでいう値引き商品のことだ。
別に割引券とかがあるわけではなく、期間中ならレジで自動的にクーポン価格に値引きしてくれる。
商品の価格表示に値引き期間と値引額が書かれている。

日本式のスーパーとは勝手がちがうので初心者はとまどってしまうが、2回目ということで支払いまでは何とかスムーズにできた。

最後に出口でレシートを見せる段になって、フードコートのピンクのレシートを出してしまい、店内で買い物した白いレシートを出し忘れたくらいだ。
まだ慣れるには時間がかかる。

ロティサリーチキンの調理

購入したチキンは解体し、2/3は冷凍。骨は煮込んで鶏がらスープにし、1/3の肉はカレーに入れて夕飯のおかずにした。
ちなみに「ロティサリー」とは「炙り焼き」「丸焼き」という意味らしい。
もちろん骨つきだが、肉はホロホロと手でも崩れるくらい柔らかい。
田舎で飼っていた鶏を捌いた時は血を抜いたり毛をむしったり大変だったが、これは調理済みなので簡単に取り分けることができた。
鶏1羽が699円なのが信じられない。
つまみ食いしたが、そのまま食べても十分おいしい。

ただ、油が多いので、まな板にクッキングシートを敷いたり、ゴム手袋をして解体した。


96C9174F-42CA-4B08-B5CA-1A8B4F322544_1_201_a
2E134777-C05F-4DBE-A9A8-D36336F290EF_1_201_a

独身には量が多いかとも思ったが、4〜5回の食事で食べられそうだ。
チキンは応用がきくので、消費しやすい。
たまに食べるのならこれで十分な気がする。

コストコはどこも混んでいるし、オープンしたばかりということで待たされるのを覚悟して行ったが、駐車場も空きがあったし、レジも2、3人待てば順番が回ってきた。
平日ならそんなに疲れずに買い物できそうだ。




【にほんブログ村】でシンプルライフランキングを見る

【人気ブログランキング】でシンプルライフランキングを見る

LINEで更新通知が受け取れます